Lunes de pájaros: Cardenal amarillo (Gubernatrix cristata)

Mide unos 20 cm, posee un prominente copete, línea ocular y babero negro. Los sexos son de color diferente. El macho tiene una ceja ancha y amplio predominio de color amarillo, dorso oliva con estrías negras, grueso pico y patas grises. La hembra tiene la ceja y el reborde del babero blancos, y las mejillas, el pecho y los flancos grises.
Habita exclusivamente en América del Sur, desde el sur de Brasil hasta el centro de Argentina y Uruguay, típica de los bosques de espinal, que es uno de los ambientes más modificados de la Argentina.
Han sido calificadas bajo la categoría «especies en peligro de extinción«. La destrucción de su hábitat por la explotación maderera, la extensión de la frontera ganadera agrícola y la venta ilegal como ave de jaula por su canto y plumaje vistoso explican la alarmante situación de la especie. En pos de constituir una acción mancomunada para el rescate, rehabilitación y liberación de individuos afectados por distintas problemáticas, más campañas de concientización, investigación, censos, relevamientos y trabajo con la comunidad, organizaciones ambientalistas argentinas fundaron la «Alianza para la Conservación del Cardenal Amarillo«, tal es el caso de la ONG Aves Argentinas que propone un proyecto que articule sobre los distintos eslabones que conforman al sistema del tráfico ilegal del cardenal amarillo, y otras especies de aves silvestres, para asegurar la supervivencia de las poblaciones en sus hábitats originarios.

Responses

Compartílo en tus redes

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

BIENVENIDO

0