Lunes de pájaros: Volatinero (Volatinia jacarina).

Es un ave pequeña, de unos 10 cm de longitud. Presenta un claro dimorfismo sexual en el plumaje: El macho es de color negro pero debido a la capacidad de las plumas de difractar la luz se pueden observar de colores como verde o azul, con las partes inferiores de las alas blancas. Las hembras y los inmaduros son parduscos, con el vientre más claro y rayado. El pico es de color negro con la mandíbula de color gris azulado,​ relativamente esbelto y puntiagudo. Las aves de la pendiente del Pacífico de Sudamérica los machos son más parduzcos, especialmente en las alas. Los machos inmaduros son moteados de negruzco y pardo y son capaces de reproducir todavía con este plumaje.
Se distribuye ampliamente desde el norte de México hasta el centro de Argentina.
Es un ave familiar, fácilmente avistada en los lados de los caminos, generalmente en bandadas fuera de la época de cría y frecuentemente asociada con otros semilleros (Sporophila). En la temporada reproductiva, los machos cantan visiblemente desde una percha en cercas o tallos de gramíneas dando un salto corto para el aire y mostrando el blanco abajo de las alas, para volver a encaramarse en el mismo lugar. Puede estar varios minutos haciendo esto, uego vuela y puede comenzar nuevamente en otro lugar.
La nidificación en el Cono Sur ocurre entre los meses de octubre y febrero. El nido, expuesto y elaborado, tiene forma de tacita hecho de fibras vegetales y forrado internamente con fibras finas o cerdas, amarrado a yuyos u otras plantas. La puesta es de tres huevos, ovoidales, color verde pálido con pintitas castañas y grises distribuidas por toda la superficie pero más concentradas en el polo mayor, formando una corona, también los hay blancuzcos con pintas castaño-rojizas. Miden en promedio 17 x 13,5 mm. El nido es construido por la pareja durante aproximadamente cinco días, la puesta ocurre en días corridos y el período de incubación dura trece días. La pareja alimenta a los pichones. Puede sufrir parasitismo de puesta por el tordo renegrido (Molothrus bonariensis).
Durante la época reproductiva, el macho canta incansablemente un animado y explosivo «tzi-u» (de donde proviene el nombre común en Brasil), desde una percha baja, acompañado de un salto corto en el aire con las alas abiertas.
 
#lunesdepájaros
#AvesArgentinas
#aves
#volatinero
#Volatiniajacarina

Responses

Compartílo en tus redes

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

BIENVENIDO

0