Lunes de pájaros: Monjita Gris (Nengetus cinereus).

También llamada Viudita Gris en Uruguay.
20 cm, de plumaje gris ceniciento, salvo el subcaudal y la garganta que son mas blancuzcos, patas y pico negro, las primarias son negras con una mancha blanca (muy notable en vuelo), las timoneras son negras con un ápice blanco, iris rojo y malar negro.
Se distribuye por el Noroeste de Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay.
Habita en sabanas, palmares, bosques arbustivos, áreas rurales y poblados, a menudo cerca del agua.
Posa en sitios visibles, pero es mas bien arisca, suele andar en pareja o pequeños grupitos durante la epoca reproductiva.
Construye una semiesfera de tallos y pajas en una horqueta de ramas, recubierto con raices, plumas y cerdas, deposita hasta cinco huevos, pero el promedio esta entre 2 y 3 huevos ovoidales, blancos con manchitas y pintas pardo rojizas. Esta especie es parasitada por el Tordo Renegrido (M. bonaerensis).
Alimentación: Insectívoro, caza dando vuelos cortos y una vez capturados vuelve a su posadero.
 
#lunesdepájaros
#avesargentinas
#Nengetuscinereus
#monjitagris
#viuditagris

Responses

Compartílo en tus redes

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

BIENVENIDO

0