Lunes de pájaros: Lavandera (Arundinicola leucocephala).

También llamada La viudita cabeciblanca, monjita pantanera (en Colombia), lavandera cabeza blanca (en Uruguay), tirano-de-ciénaga de cabeza blanca (en Perú) o atrapamoscas duende (en Venezuela).
Se distribuye por el norte y este de Colombia y norte y centro de Venezuela hacia el este hasta Trinidad y Tobago, Guyana, Surinam y Guayana francesa, hacia el sur de forma irregular hasta el este de Ecuador, noreste del Perú, norte y este de Bolivia, norte y este de Argentina, Paraguay y sureste de Brasil.
Esta especie es ampliamente diseminada en terrenos pantanosos, cerca del agua, en las orillas de los ríos y lagunas, en pastizales arbustivos inundables, abajo de los 500 m de altitud.
En promedio mide 12,7 cm de longitud y pesa 15 g. Con un fuerte dimorfismo sexual, el macho es completamente negro, con cabeza blanca relativamente grande y la mandíbula inferior amarillenta. La hembra tiene las partes superiores de color marrón y las alas y la cola negro. Sus partes inferiores, a los lados de la cabeza y la frente son blanco opaco. Su llamado es un «sedik» fuerte.
Se alimenta de insectos. Percha bajo la vegetación palustre o en ramas cerca del agua y caza los insectos en la vegetación, en el aire o incluso en aguas poco profundas.
El nido tiene forma de pelota ovalada, forrada de plumas, hierbas y otros materiales vegetales, con una entrada lateral porticada. Se coloca al final de una rama cerca o sobre el agua. La hembra pone dos a cuatro huevos de color blanco cremoso con una manchas color castaño rojizo. Ambos sexos incuban los huevos.
 
#lunesdepájaros
#avesargentinas
#aves
#lavandera
#Arundinicolaleucocephala

Responses

Compartílo en tus redes

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

BIENVENIDO

0