Lunes de pájaros: Zorzal Chalchalero (Turdus amaurochalinus).

También llamado zorzal mandioca.
Es un ave que habita principalmente en bosques y selvas, aunque también puede ser encontrado en montes y pastizales, también se lo ve en parques y jardines de ciudades. Las actitudes también son parecidas a las del zorzal colorado, pero algo menos terrícola y balancea la cola en forma característica. Su canto es muy melodioso, pero reiterativo, aunque más variado que el del zorzal colorado. Es omnívoro, y se alimenta de frutos, gusanos y otros invertebrados.
Mide 21 cm. Cabeza, espalda, alas y cola pardas; garganta clara con estrías oscuras; pecho ceniciento que se va aclarando hasta llegar con el blanco en el vientre; patas y pico amarillentos claros. Hembra y juvenil: con pico y patas más oscuras; el juvenil con el pecho algo manchado de oscuro.
Anda, por lo general, solo o con su pareja, pero en ocasiones se reúnen varias parejas. Al menor ruido sale volando, desapareciendo en lo profundo del monte. Carácter arisco, nervioso y rápido en sus movimientos. Más terrícola. Canto notable.
Busca lugares con arboledas, también es muy común en las riberas de los ríos o de los arroyos. Bosques y poblados son sus lugares habituales, sus poblaciones se expanden por parques y jardines.
Coloca el nido en la base de alguna rama entre el follaje tupido de los árboles. Se trata de una semiesfera hecha con fibras vegetales y barro en la base, lo que le otorga solidez. Su interior lo recubre con pequeñas fibras y raicillas. Pone 3 huevos verdosos con pintas castañas. La incubación dura unos 15 días. Nacidos los pichones, se quedan en el nido alrededor de 15 días, período en el que son alimentados por los padres.
 
#lunesdepájaros
#avesargentinas
#zorzalchalchalero
#zorzalmandioca
#Turdusamaurochalinus

Responses

Compartílo en tus redes

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

BIENVENIDO

0