Lunes de pájaros: Tesorito (Phibalura flavirostris).

También llamado cotinga cola de golondrina, es una especie de ave paseriforme de la familia Cotingidae, una de las dos pertenecientes al género Phibalura. Es nativa del centro este de América del Sur.
 
Mide entre 21 y 22 cm de longitud. El macho tiene la cabeza negruzca con brillo azul, con una mancha roja en la corona roja, anillo ocular rosado y franja superciliar borrosa gris pardusca; la garganta y las mejillas son de color amarillo dorado; una línea blanca de detrás de los auriculares conecta con el pecho blanco, que presenta barras negras; el resto de las partes inferiores son de color amarillo, brillante en la región infracaudal, con escasas rayas oscurasen los ejes de las plumas; las partes superiores son de color oliva amarillento con barras gruesas negruzcas, más densa en la nuca; las alas son negruzcas con manchas gris claras en las terciarias; la cola es larga y bifurcada, negruzca con la base de las rectrices externas oliváceas, a menudo separadas en forma de ‘V’. La hembra es más gris en la cabeza, menos blanca en el cuello, con las alas más oliváceas y la cola más corta.
 
Se distribuye por el sureste de Brasil (desde el centro de Bahía, sur de Goiás, Minas Gerais y Espírito Santo hacia el sur hasta Río Grande do Sul) y Paraguay y la provincia de Misiones al noreste de Argentina.
Esta especie es considerada poco común y local en su hábitat natural, los bordes del bosque y también en claros arbolados en la mata atlántica por debajo de los 1400 m de altitud. Anida en el verano en las partes más altas de su hábitat y desciende a las tierras bajas en invierno.
 
Alimentación
Se alimenta de frutos (principalmente de bayas de muérdago e insectos.​ Esta ave utiliza el ataque en vuelo para atrapar insectos, y se considera como la especie que más vuela entre los miembros de la familia Cotingidae.
 
Reproducción
Construye con musgo su nido en algún árbol, generalmente en pequeñas colonias, con los nidos en diferentes árboles, separados menos de 100 m uno de otro. La hembra pone uno o dos huevos y ambos padres cuidan de los pichones.
 
#lunesdepájaros
#avesargentinas
#tesorito
#Phibaluraflavirostris

Compartílo en tus redes

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

BIENVENIDO

0